Le rôle du fer pendant la grossesse :
Le fer est un minéral très important de notre corps, cet oligo-élément est un composant de l’hémoglobine qui transporte l’oxygène vers les muscles et les organes et permet donc un bon fonctionnement de l’organisme, le fer assure aussi une bonne protection contre la maladie et le stress. Pendant la grossesse, une femme a besoin de 2 fois plus de fer que d’habitude, étant donné qu’elle doit aussi alimenter le fœtus notamment en oxygène, l’Anses (agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) recommande une dose quotidienne de 16 mg de fer par jour pour les femmes, tandis qu’une femme enceinte devra prendre au moins 30 mg de fer par jour, et ce, jusqu’à la fin de la période d’allaitement. Hors une alimentation “normale” n’apporte en moyenne que 10 à 15 mg de fer chaque jour, la plupart des femmes enceintes ont donc une carence en fer qui pourrait conduire à une anémie.
Pendant la grossesse, l’organisme de la femme absorbe mieux le fer que d’ordinaire et on peut également enrichir son alimentation avec de la vitamine C pour qu’il soit encore mieux assimilé (par exemple : jus d’orange, jus de pamplemousse, brocolis, melon, fraise, et le chou). La caféine au contraire aura un impact négatif sur l’absorption du fer.
Les conséquences d’une carence en fer :
La future maman carencée ne met pas vraiment sa santé en danger, les conséquences pour elle seront minimes (inexistantes la plupart du temps) mais le principal risque repose sur le futur bébé. En effet, le bébé dont la mère fait de l’anémie à cause d’un manque de fer a :
– 3 fois plus de chances d’être en sous-poids à la naissance
– 2,5 fois plus de chances de naitre prématurément
Quels sont les aliments riches en fer ?
Consommer au moins 3 aliments riches en fer par jour vous permettra d’atteindre la dose recommandée (30 mg/j), voici donc une petite liste des aliments riches en fer (Petite précision : la teneur en fer des aliments n’est pas équivalente à la quantité de fer absorbée par votre organisme : le fer des viandes, poissons et produits laitiers = le fer héminique s’assimile mieux que celui des sources végétales) :
Aliments riches en fer héminique | Quantité de fer (pour 100g) |
---|---|
Palourde | 25mg |
Foie | 9mg |
Pâtes avec du poisson | 9mg |
Boulettes de porc | 8.3mg |
Rognons | 8mg |
Viande de cerf | 7.8mg |
Coeur | 7.7mg |
Moules | 7mg |
Paté de Foie | 7mg |
Saucisses de foie | 6.4mg |
Oie | 5mg |
Paon | 5mg |
Crevettes en conserve | 5mg |
Sardines en conserve | 4.5mg |
Anchois en conserve | 4mg |
Anchois | 4mg |
Langue de boeuf | 3mg |
Sardines en conserve | 2.7mg |
Viande maigre de jeune boeuf | 2.5mg |
Aliments riches en fer non- héminique |
Quantité de fer (pour 100g) |
Thym | 124mg |
Poudre de curry | 58mg |
Avoine | 45mg |
Cannelle moulue | 38mg |
Garam Masala | 33mg |
Romarin | 30mg |
Paprika | 24mg |
Corn Flakes All Bran | 20mg |
Céréales Special K | 13mg |
Son de blé | 13mg |
Graines de sésame | 10mg |
Farine de soja bas en gras | 9mg |
Gérme de blé | 8.5mg |
Réglisse | 8mg |
Noix d’anacarde | 6.2mg |
Ribes nigrum en conserve | 5mg |
Figues séchés | 4.2mg |
Lentilles cuites | 3.5mg |
Abricots | 3.2mg |
Amandes | 3mg |
Fèves de soja | 3mg |
Pain maltais | 2.8mg |
Pain complet | 2.7mg |
Haricots rouges | 2.5mg |
Cresson | 2.2mg |
Petite astuce : pour conserver le fer des aliments, veuillez utiliser le moins d’eau possible à la cuisson, et ne pas les cuire trop longtemps
Si vous mangez suffisamment d’aliments riches en fer, il ne vous sera pas indispensable de prendre des compléments alimentaires enrichis en fer, mais cela dépend de vos tests sanguins et de l’avis de votre médecin.
Attention néanmoins à la surdose, en effet, il est déconseillé de prendre de fortes doses de suppléments de fer, il existe un véritable danger pour le foetus au-delà de 100 mg/j