Catégorie Grossesse

Qu’est-ce que l’acide folique ?
L’acide folique est la vitamine B9, aussi appelé folate, il joue un rôle important dans la croissance, la protection et le renouvellement des cellules ainsi que sur le système nerveux. Il est hydrosoluble (il se dissout dans l’eau) et il est donc naturellement présent dans certains aliments, cependant les 3/4 des gens ont des apports en vitamine B9 inférieurs aux recommandations (300 µg/jour = 0.3mg par jour).

Un rôle très important pendant la grossesse
Pendant la grossesse, le développement cellulaire bat son plein, c’est la période de la vie où la vitamine b9 sera plus importante que pendant toutes les autres périodes de la vie. Des carences en acide folique importantes peuvent avoir de graves conséquences (anomalies du tube neural, spina bifida, malformations, problème du système nerveux ou au cerveau…)

Si les 3/4 des femmes manquent d’acide folique, 5 à 10 % présentent une carence grave, il est pourtant très important pendant la grossesse, c’est pourquoi il est conseillé d’enrichir son alimentation quotidienne avec des produits riches en vitamine B9, ou d’en prendre par des compléments alimentaires. Cette prise de vitamine peut être entreprise dès la période de préconception du bébé (dès que vous souhaitez concevoir un enfant) jusqu’à la période l’allaitement si c’est votre choix bien sur.

Les aliments riches en vitamine B9 ?

Abats : foie (volaille, agneau, bœuf), rognons (bœuf, veau, agneau)
Féculents et légumineuses : haricot blanc, lentille, pois chiche.
Légumes : cerfeuil, oseille, épinard, asperge, brocolis, haricots, fenouil, endive, betterave, choux de Bruxelles ainsi que les salades : cresson, pissenlit, mâche, chicorée frisée, l’escalope végétale ou le steak à base de soja
Fruits et oléagineux : melon, abricots, bananes, oranges, graine de tournesol, cacahuète, noix, châtaigne, noisette
Fromages : brie, Saint-Marcellin, fromage de chèvre demi-sec, Chabichou, Camembert, Carré de l’Est, Chaource, fromage bleu
Céréales : maïs, Céréales au son, muesli.
Certains dérivés céréaliers sont aussi enrichis en vitamine b9 (biscottes, farines…), la levure et le jaune d’œuf en contiennent aussi.

Si vous n’aimez pas ces aliments ou pour toute autre raison, il existe des comprimés de compléments de vitamine B9 seule ou associée à d’autres vitamines ou compléments, notamment du fer qui est important pendant la grossesse. Rassurez-vous , il n’y a pas de risque de surdose en ce qui concerne l’acide folique.

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[…] développement, certaines études mettent en lumière le lien entre l’exposition aux UV et le manque d’acide folique dans l’organisme. Or l’acide folique peut aider à prévenir les anomalies du cerveau et […]

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